三年疫情,商业市场进入高度整合期,服装品牌和可持续运营能力接受着巨大考验。有人玩砸了,有人上位了;有人水深火热,有人风生水起。由中纺协服装商贸委与杭派服饰产业园共同举办的商业渠道与服装品牌的闭门沙龙,将对行业有热爱、有价值、有沉淀的大咖们、操盘手们集聚到一起,提出问题,分享经验,最终汇聚向前、向上的力量。作为本次活动的主办方,中纺协服装商贸委旨在搭建更广阔的发声平台,树立中国服装商贸大会这面行业旗帜,走好中国服装商贸万里行这条路径,找到新增业务的突破,把大家集聚起来,调动背后的能量,为成员企业所用。作为本次活动的承办方,杭派服饰产业园则将继续联合中纺协服装商贸委,发挥全国唯一服装垂直度极高的服装产业集聚群的标杆作用,以及物理条件和生态环境的双重保障,携手企业家们参与更高价值维度的竞争。"以前我们做商业地产,讲的都是甲方市场、乙方市场,这三年,是没有市场!2023年生意开始有所恢复,但对比2019年依然不算正常,蛋糕到底被谁分走了,生意又跑去哪里,这是我们今天要探讨的话题。"
上海市浦东新区商会副会长、崇邦房地产董事总经理连允真打趣道,"希望蛋糕越做越大,未来也能够多分一点给我们零售市场。"#崇邦地产,成立20年以来,参与投资开发数个具商业功能的城市综合体项目,商业地产总面积超500万平方米。"经济不好的时候,人们需要奥莱,经济好的时候,人们喜欢奥莱",作为中国奥莱行业的"折学家",陈亚波会长则将奥莱这块大蛋糕切分为三个10年。"2002年是中国奥莱的元年,第一个10年是对国外的抄袭模仿;第二个10年是极速增长的阶段,260家奥莱,年销售1380亿元;第三个10年,是多元化的中国版奥莱,更多国内品牌得到机会,走到奥莱开店,成为奥莱的支撑。"#陈亚波会长,陆续创办中国奥特莱斯网、《奥莱领秀》杂志,中国奥特莱斯行业发展论坛,中国奥莱颁奖盛典,奥莱领秀商学院。"我原来是做杭州女装的代理商,后来向品牌商转型,创办了片断,初衷是希望做一个轻松、有包容度的女装品牌,为身材不够完美的女性提供更多选择。目前我们线下已经有600多家专卖店。“ 蒋总谈道,”品牌想要逆势增长,首先要清楚定位,清楚核心品类,要让别人知道,买你的品牌到底买的是什么。像去年鸭鸭单一品类销售额破百亿,走的就是国民品牌羽绒服的路线;像标记,主打简单自由的风格,走线下零售,去年从6亿做到12亿。""我们之前的库存是27.5%,后来优化了商品部、设计部之后,库存不到3%,我们跟别人不同的就是快反供应链,快反就两个字,快是面料辅料,反是工厂,必须公平对待供应商,且团队要精要专业,那快反就能做得到。""作为50年的老鸭子,鸭鸭的发展就是顺势而为,我们在电商基因的基础上,今年也在思考做线上线下深度融合的策略,把线上爆款集合起来,复制到线下,也通过线下货品的集中供应、大店模式,进一步降低成本。"李总直言,传统快消品牌在不断闭店,所有渠道商都在变化,原因是线下商场、线上平台大量分流。品牌必须围绕多元化的消费者打造自身的核心竞争力,确立选择客户的标准,专业化分工。
"比如紫涵最核心的能力是高周转,库存周转1年做到13次,这就是我们擅长的事情,不擅长的交给合作伙伴,建立深度捆绑与不断优化的机制,做好直营、联营、加盟三者同行。"
#紫涵,去年销售额增长20%,开设门店200多家。
董总在商业渠道与服装品牌两者间都有着资深的经历,他表示,现在的商场招商人员必须要看懂品牌走势,做舍得型调整,加上各种软性服务的主动匹配,这样才能培养商场独有的竞争力。同样,他强调品牌方也必须读懂渠道要求,及时做品类调整,这样才能让合适的品牌进入合适的渠道场所,最后产生经济效应。